Соединяя нити судеб...

Читать полностью: http://realty.tut.by/news/new-settler/457513.html

   Ежегодно тысячи выпускников вузов и колледжей отправляются к первому месту работы, волнуясь и переживая, как сложится жизнь вдали от дома, родных и друзей, как примет новичка коллектив… Три года назад с такими мыслями выпускница столичного колледжа легкой промышленности 20-летняя Маша ехала в Барановичи.
   Девушка родом из Молодечно, в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения получила специальность «ткач». После окончания учебы ее распределили на крупнейшее в Беларуси предприятие легкой промышленности - ОАО «БПХО». Вопросов с жильем не возникло ни на минуту – молодому специалисту выделили место в общежитии, помогли обустроиться. В коллективе также все сложилось удачно – старшие коллеги помогли приспособиться к оборудованию в ткацком цеху, подсказывали, если возникали вопросы. «Здесь очень дружный коллектив, помогали, поддерживали», - говорит Мария. Также она была приятно удивлена, что на БПХО всегда есть работа, так как на предприятии, где она практиковалась во время учебы, станки периодически простаивали. Мысли, наверняка возникающие у каждого молодого специалиста - уехать после отработки или остаться на предприятии, если и были, то вскоре забылись. Ведь именно здесь произошла судьбоносная встреча Маши и ее будущего супруга. 

мария.JPG

   21-летний Василий Ремигайло также родом из Минской области, из г. Столбцы. По специальности сварщик, пытался работать у частников, на стройке, но такая нестабильность не устраивала. В итоге решил попробовать себя на предприятии, которое уверенно стоит на ногах и где можно обучиться прямо на рабочем месте. Так чуть более двух лет назад он пришел на ОАО «БПХО», где трудится в том же ткацком цеху помощником мастера. Здесь же Василий познакомился с Машей, а полтора года назад молодая пара сыграла свадьбу. Предприятие выделило молодой семье отдельную комнату в общежитии. И решение остаться в Барановичах молодожены приняли вместе – как говорится, от добра - добра не ищут. Общежитие, надеются молодые люди, их временный дом: в будущем они планируют обзавестись своим жильем и мечтают построить собственный дом.
   Семья Ремигайло – не единственная, которая сложилась на ОАО «БПХО». И это неудивительно. Ведь на предприятии, которое в этом году отметит свой 55-летний юбилей, почти треть коллектива - более 630 человек из 2 тысяч - молодежь до 31 года. Молодым специалистам здесь рады и оказывают поддержку, отмечает председатель профкома ОАО «ПХБО» Галина Лемеш. Она рассказала, что в коллективном договоре прописаны социальные льготы для молодых специалистов, которые приезжают по распределению после окончания учебных заведений. В первую очередь они обеспечиваются общежитием, незамужние и неженатые – койко-местом, а если приезжает или образуется семья, то ей предоставляют комнату в общежитии. Если же в молодой семье ожидается пополнение, то она вправе претендовать на комнату большей площади. На балансе БПХО есть три общежития, расположенные в шаговой доступности от предприятия, так что с жилищным вопросом у молодых специалистов проблем не возникает. 

молодая семья.JPG


   Хорошей традицией на БПХО стало проводить развлекательные, спортивные мероприятия, где молодежь может поближе познакомиться друг с другом, и может быть, создать новые семьи. Туристические слеты, сплавы на байдарках – преодоление трудностей сплачивает коллектив. Также осенью и весной молодые сотрудники совместно выезжают на уборку территории и подготовку к сезону оздоровительного лагеря «Мечта», принадлежащего предприятию. На базе лагеря, кстати, и проводятся молодежные турслеты. Традиционными стали и экскурсии для молодежи, и вечера встреч, приуроченные к праздникам. «Очень приятно, когда молодежь, отработав положенных два года, остается у нас, особенно если они здесь создают семьи, закрепляются», - На фото: Мария и Василий Ремигайло познакомились на работе – в ткацком цеху ОАО «ПХБО».

  

Все новости